twitter


Jerawat adalah suatu keadaan di mana pori-pori kulit tersumbat sehingga menimbulkan kantung nanah yang meradang. Jerawat adalah penyakit kulit yang cukup besar jumlah penderitanya. Kligmann, seorang peneliti masalah jerawat ternama di dunia berpendapat, "Tak ada satu orang pun di dunia yang melewati masa hidupnya tanpa sebuah jerawat di kulitnya." Kemungkinan penyebabnya adalah perubahan hormonal yang merangsang kelenjar minyak di kulit. Perubahan hormonal lainnya yang dapat menjadi pemicu timbulnya jerawat adalah masa menstruasi, kehamilan, pemakaian pil KB, dan stres.

Di masyarakat, ada persepsi umum bahwa banyak makan kacang, goreng-gorengan dan buah alpukat dapat menyebabkan jerawat. Itu hanyalah mitos. Pemahaman umum di kalangan ilmiah selama ini adalah tidak ada makanan yang menimbulkan jerawat.
Walaupun tidak apa makanan yang menimbulkan jerawat, tetapi ada beberapa jenis makanan yang dapat memperparah jerawat yang sudah ada. Memang sangat dikesalkan kalau ada jerawat di wajah apalagi jerawat itu sangat bandel dan sulit.
Ada tiga jenis makanan yang dapat memperparah jerawat, yaitu di antaranya:
1.     Gula dan Karbohidrat
Dalam Journal of American Academy of Dermatology edisi Juli 2010, Prof Bowe WP, dkk menyimpulkan bahwa makanan yang mengandung sejumlah besar gula halus dan karbohidrat berindeks glikemik rendah dapat memperburuk jerawat karena meningkatkan sekresi insulin dalam tubuh. Insulin selanjutnya memicu rangkaian reaksi biokimia yang meningkatkan sekresi sebum yang memperparah jerawat. Permen, es krim, batang cokelat dan keripik kentang adalah contoh makanan manis berindeks glikemik rendah
2.     Susu dan produk susu
Sejumlah penelitian telah menunjukkan hubungan positif antara konsumsi susu dan jerawat. Kehadiran hormon dan molekul bioaktif lainnya dalam susu diduga menjadi sebab mengapa susu dapat memperparah jerawat. Beberapa orang juga mengalami peradangan jerawat sebagai respon alergi terhadap protein susu.
3.     Daging dan Produk Ayam
Ayam dan produk turunannya dapat merangsang perkembangan lesi jerawat karena hormon-hormon buatan yang digunakan untuk memacu pertumbuhannya. 
Jika makanan tertentu tampaknya memperparah jerawat Anda, cobalah untuk menghindari makanan itu. Penting juga untuk diketahui bahwa mengkonsumsi makanan berminyak tidak membuat kulit jadi lebih berminyak, tetapi makan makanan itu dapat meninggalkan minyak di wajah, terutama di sekitar mulut. Minyak yang menempel dikulitlah yang dapat memperparah jerawat. Sedangkan kacang, goreng-gorengan dan alpukat yang ditengarai bisa menyebabkan timbulnya jerawat tidak ada dalam kategori di atas. Membersihkan wajah setiap hari pagi dan malam adalah cara tepat untuk mencegah kotoran yang dapat menimbulkan jerawat. 




0 komentar:

Posting Komentar